PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBUATAN SOAL DENGAN APLIKASI GOOGLE FORM

SDN 37 Kendo Kota Bima dan seluruh SD/MI baik negri maupun swasta Se Kota Bima akan melaksanakan Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) untuk Tahun ajaran 2022/2023 tepatnya pada hari senin, 5 desember 2022.

Pada Penilaian Akhir Semester 1 (PAS) tahun ini, SDN 37 Kendo Kota Bima akan menerapkan Ujian berbasis tulis dan berbasis digital. Berbasis tulis untuk kelas 1 sampai dengan kelas 5 sementara untuk kelas 6 berbasis digital dengan memanfaatkan chrombook bantuan DAK TIK tahun 2022 sebanyak 15 buah.

Jumlah peserta didik yang mengikuti PAS 1 tahun 2022, totalnya 134 siswa berdasarkan data terakhir 30 november. Dengan rincian kelas 1,( 21), kelas 2, (31), Kelas 3,(23) Kelas 4,(19)Kelas 5 (23)

Untuk kelas 6 yang menggunakan croombook sebanyak 17 siswa.

Kepala sekolah SDN 37 Kendo Kota Bima sebelumnya sudah melaksanakan rapat koordinasi bersama seluruh dewan guru pada hari kamis 24 November 2022 jam 11.00 WITA diruang guru SDN 37 Kendo Kota Bima. Dalam rapat ini dihasilkan beberapa keputusan, diantara nya:

1. Penetapan SK. Panitia Pelaksana PAS 1 Tahun 2022

2. Penentuan Jadwal PAS 1 Tahun 2022

3. Penentuan Jumlah Soal dan Jenis soal

4. Tekhnis Penyediaan soal dan Pengadaan Soal

5. Tekhnis PAS berbasis Digital dengan menggunakan Croombook untuk kelas 6

Mengapa perlu menggunakan croombook dan aplikasi goole form?

Agar supaya peserta didik semakin mengenal dan memahami penerapan ilmu Teknologi dalam kehidupan mereka dan juga memanfaatkan bantuan Croombook yang sudah diberikan oleh Pemerintah melalui Dinas Dikbud Kota Bima sebaik-baiknya.

Dan untuk menunjang kemampuan guru dalam pembuatan soal maka Kepala Sekolah, Ibu Novi Puspitasari, S.Pd memandang urgen untuk peningkatan Kompetensi guru melalui pelatihan singkat pembuatan soal menggunakan aplikasi Google form. Alhamdulillah, tepatnya, Rabu, 30 November 2022, Ibu Novi Puspitasari, S.Pd mengundang 6 orang guru melakukan peningkatan Kompetensi tersebut diruang guru SDN 37 Kendo Kota Bima.

Alhasil Bapak/ibu guru yang mendapatkan pelatihan sudah mampu membuat soal dengan menggunakan aplikasi google form. Salah satu guru tersebut, ibu Misdawati, S.Pd yang merupakan guru kelas 4. Ibu Misdawati sangat antusias bahwa kedepannya akan menggunakan aplikasi google form ini untuk pembuatan soal kelas 4. Sementara itu, Pak.Rusnin, S.Pd selaku ketua panitia PAS kali ini, merasa sangat optimis dapat mengaplikasi google form dalam Pembuatan soal kelas 6. "Kedepannya untuk Ujian Akhir Semester 2 tahun ajaran 2022/2023 kita akan menerapkan modal daging dengan chroombook untuk kelas 4 dan 5" pungkasnya bersemangat.

.(writer/Novi)