Budaya Disiplin SDN 37 Kendo Kota Bima

Budaya Disiplin SDN 37 Kendo Kota Bima selalu tidak putus-putusnya kami galakkan. Dalam sambutannya Sekretaris Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Bima pada kegiatan UKS di SMA 1 Kota Bima, Bapak.Taufiqurrahman, S.Pd.M.A.P. menyampaikan tiga poin penting yang harus selalu diingat dan ditingkatkan oleh pegawai ASN maupun Non ASN yakni disiplin Kehadiran, disiplin kinerja dan disiplin tingkah laku.

1. Disiplin Waktu Kehadiran Peserta Didik

Disiplin kehadiran menjadi perhatian utama Kepala SDN 37 Kendo Kota Bima Ibu Novi Puspitasari, S.Pd. Dimana untuk menjadi disiplin atau tidak disiplin itu adalah pilihan siapapun, akan tetapi untuk setiap pilihan mempunyai resikonya masing-masing. Jika memilih untuk tidak disiplinan maka akan mendapatkan resiko yaitu berupa sanksi/ peringatan dari atasan namun jika kita disiplin akan aturan dan tugas maka akan mendapatkan penghargaan dan dampak baik untuk kesuksesan. Ada sanksi untuk setiap perbuatan dan keputusan. Mau rajin atau tidak, semua keputusan ada ditangan kita. Ingatlah bahwa setiap institusi mempunyai peraturan yang harus dijalankan dan ditaati bersama-sama, itu berarti jika meninggalkan tugas maka akan mendapatkan sanksi.

Begitu pula dengan Budaya Disiplin waktu kehadiran peserta didik. SDN 37 Kendo Kota Bima memulai aktifitas belajar  jam 07.00 Wita  dan pulang jam 12.30 sedangkan untuk PTK pulang jam 12.50 Wita. Dan itu sudah menjadi kesepakatan bersama dan sudah sesuai aturan. Tingginya tingkat kehadiran peserta didik SDN 37 Kendo Kota Bima dipengaruhi oleh tingkat kepedulian walikelas dalam memotivasi dan mengecek kehadiran mereka. Melakukan koordinasi yang baik dengan walimurid bisa meminimalisir tingkat ketidakhadiran peserta didik disekolah. Sampai saat ini tingkat kehadiran peserta didik SDN 37 Kendo sudah sangat luar. Sebelum jam 07.00 anak-anak sudah hadir disekolah, begitu pula bapak/ibu gurunya.

Pada setiap kegiatan sekolah, baik itu Intrakurikuler, Co Kurikuler maupun Ekstrakurikuler kami tetap konsisten melaksanakan tepat waktu, terkecuali jika hari hujan/ gerimis kami tidak melakukan pembiasaan dilapangan sekolah melainkan dilakukan didalam ruangan kelas maupun ruangan lain yang memungkinkan.

Berikut kami paparkan beberapa contoh Budaya SDN 37 Kendo Kota Bima yang senantiasa menerapkan budaya disiplin disetiap kegiatannya.

• Hari senin budaya disiplin, Contohnya pelaksanaan upacara bendera yang konsisten dilaksanakan terkecuali jika hari hujan/ gerimis baru ditiadakan.
  • Hari selasa budaya literasi, konsisten dilaksanakan baik dalam ruangan maupun diluar ruangan.
  • Hari rabu budaya berbagi, konsisten dilaksanakan baik dalam ruangan maupun diluar ruangan
  • Hari kamis budaya bersih, konsisten dilaksnakan baik didalam ruangan kelas maupun dilingkungan sekolah
  • Hari jum'at budaya Imtaq, konsisten dilaksanakan baik didalam ruangan kelas maupun diluar ruangan
  • Hari sabtu budaya sehat dan penunjukkan bakat, konsisten dilaksanakan diluar ruangan.

Disiplin Tingkah Laku

Penting sekali mempunyai tingkah laku yang baik. Tingkah laku dalam pandangan Ki.Hadjar Dewantara erat kaitannya dengan budi pekerti. Budi pekerti berkaitan erat dengan keselarasan antara ucapan, sikap dan tindakan yang kita tunjukkan dalam berinteraksi sosial. Pentingnya seluruh warga sekolah terutama peserta didik mempunyai tingkah laku yang beradab. Mempunyai wawasan saja tapi tanpa dibarengi dengan tingkah laku yang baik maka tidak akan berguna dalam membangun wilayah kerja yang positif. Disiplin bertingkah laku di SDN 37 Kendo Kota Bima tercermin dalam Budaya 6 S (Senyum, salim, salam, sapa, sopan, santun), membiasakan mengucapkan kata ajaib seperti terimakasih, maaf dan tolong.