SDN 37 Kendo Kota Bima Merayakan HUT PGRI Ke 77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022

Dalam rangka memperingati HUT PGRI yang Ke 77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022, Sekolah Dasar Negri 37 Kendo Kota Bima melaksanakan Upacara bersama di lapangan sekolah, pada hari jum'at tanggal 25 November 2022 tepatnya jam 07.00 WITA.

Kegiatan upacara ini berlangsung sangat khidmat dan diikuti oleh seluruh pendidik dan tenaga kependidikan SDN 37 Kendo Kota Bima beserta seluruh peserta didik. PTK diarahkan menggunakan pakaian seragam kusuma bangsa PGRI sedangkan peserta didik menggunakan pakaian adat daerah.

Dalam kegiatan Upacara, Pembina Upacara (Rusnin, S.Pd) menyampaikan pidato Mentri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia, Bapak.Nadiem Anwar Makarim, B.A.,M.B.A. kepada seluruh peserta upacara.  Harapannya agar seluruh guru melakukan refleksi dan terus bergerak kedepan memegang komando memimpin pemulihan pendidikan dan Kepala Sekolah termotivasi untuk meningkatkan kualitas sekolahnya menjadi lebih inklusif dan bebas dari ancaman tiga dosa besar pendidikan.

semenatara itu Kepala Satuan Pendidikan Ibu Novi Puspitasari, S.Pd beserta 2 orang guru mengikuti Upacara Memperingati HUT PGRI dan Hari Guru Nasional di halaman  Kantor Walikota Bima  bersama seluruh Kepala Sekolah beserta Kepala OPD lainnya se kota Bima.

Pada Hari Sabtu, 26 November 2022, SDN 37 Kendo Kota Bima kembali mengadakan acara puncak peringatan HUT PGRI ini dengan mengadakan Pentas Kreasi Bakat dan Minat yang dirangkaikan dengan acara pelepasan salah seorang guru senior yang purnatugas yaitu Bapak. Adnan, S.Pd. Beliau sudah 21 tahun mengabdikan diri di SDN 37 Kendo Kota Bima.

Acara HUT ini dihadiri oleh Pengawas Pembina Kec. Raba untuk SDN 37 Kendo Kota Bima Bapak Munir, S.Pd, Ketua Komite Sekolah Bapak.Julkarnain, S.Pd, Lurah Kendo Bapak. H.Adhi H.Mansyur, S.Sos, seluruh orangtua peserta didik, Guru dan peserta didik.

Adapun Susunan Acara HUT PGRI ke 77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022 ialah sebagai berikut;

1. Pra Acara

- Penampilan Pembacaan Ayat-ayat pendek (Kelas 1 s/d 3)

- Gerak Tari dan Lagu

2. Acara Inti

- Pembacaan Kalam Ilahi dan Saritilawah

- Pembacaan Doa

- Laporan Ketua panitia

- Kata pengantar dan Pelepasan Guru Purnatugas dari Kepala Sekolah

- Sambutan- sambutan ; 1. Ketua Komite 2. Pengawas Pembina

- Lagu Himne Guru

- Pidato Bahasa Inggris

- Perkenalan dalam Bahasa Inggris

- Ceramah Agama

- Gerak tari dan Lagu

- Tari Kreasi Tradisional

- Puisi

- Drama

- Menyanyi Duet

- Istirahat

3 Penutup

Dalam Sambutannya Kepala Sekolah SDN 37 Kendo Kota Bima, ibu Novi Puspitasari, S.Pd mengucapkan selamat HUT PGRI yang Ke 77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022 kepada seluruh guru di Indonesia dan khususnya guru-guru di SDN 37 Kendo Kota Bima. Harapannya momentum hari guru ini dijadikan bahan refleksi guru untuk terus memotivasi diri serta berinovasi lagi kedepannya, kepada peserta didik diharapkan agar selalu menghargai dan menghormati sosok seorang guru sedangkan kepada seluruh tamu undangan yang hadir dimohon agar kiranya jasa-jasa guru jangan sampai terlupakan, jangan sampai terjadinya degradasi nilai akan hadirnya sosok seorang guru dalam hidup kita. Ajarkan kepada anak-anak, bahwa menghargai guru tidak  bisa diukur dengan besar kecilnya atau ada tidaknya hadiah yang dipersembahkan dihari guru tapi lebih kepada memaknai nilai keberadaan guru sebagai sosok yang sangat berarti yang layak disayangi dan dihargai didalam hati dan hidup mereka.

Isi sambutan Ketua Komite SDN 37 Kendo, Bapak. Julkarnain, S.Pd menyampaikan trik-trik kepada walimurid, memantau anak-anak belajar dirumah, yaitu di sela-sela waktu magrib dan isya, secara rutin selama lebih kurang 30 menit setiap harinya. "InsyaAllah anak-anak akan terbiasa". Tutur beliau. Pengawas Pembina, Bapak.Munir, S.Pd menyampaikan, "kiranya kita semua jangan pernah melupakan jasa-jasa guru yang sudah menjadikan kita semua menjadi orang yang sukses, Saya dapat berdiri didepan seluruh tamu undangan pada hari ini dikarenakan jasa dari bapak/ibu guru" ungkap beliau.

Setelah itu, acara dilanjutkan keacara inti yaitu menampilkan beragam apresiasi pentas Seni dari Seluruh Kelas, mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6. Acara diikuti dengan penuh semangat oleh seluruh peserta didik dan PTK SDN 37 Kendo Kota Bima. Animo walimurid pun begitu tinggi terbukti dengan banyaknya walimurid yang hadir dan setia mengikuti jalanya acara sampai akhir.

Acara HUT PGRI Ke 77 dan Hari Guru Nasional Tahun 2022 di SDN 37 Kendo Kota Bima berjalan sangat lancar dan berakhir tepat jam 11. 30 WITA