PELATIHAN DOKTER KECIL SDN 37 KENDO BERSAMA PUSKESMAS PENANAE

Kegiatan Pelatihan Dokter kecil, Rabu 27 Maret 2024 dilaksanakan di SDN 37 Kendo Kota Bima, bersama Puskesmas Penanae Raba sebagai pelaksana kegiatan.

Pelatihan Dokter kecil ini diikuti oleh Kelas 4, Kelas 5 dan Kelas 6 dengan jumlah peserta 25 Orang. Kegiatan pelatihan diawali dengan pemberian sosialisasi oleh Pihak Puskesmas terkait

1. PHBS (Perilaku Hidup Bersih di Sekolah)

Dokter kecil diberikan pemahaman tentang Perilaku Hidup bersih disekolah yang menjadikan kebiasaan seperti;

a. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebagai kebiasaan yang rutin dilakukan oleh anak-anak terutama sebelum makan, sesudah makan, setelah BAB dan BAK maupun setelah memegang hewan peliharaan.

b. Perilaku Membuang Sampah pada tempatnya

Peserta diberikan infomasi seputar jenis-jenis sampah seperti sampah organik dan Non Organik yang biasa anak-anak temukan dilingkungan tempat tinggal. Dokter kecil diajarkan untuk membuang sampah pada tempatnya agar menghindari berbagai macam penyakit.

c. Tidak boleh merokok dikawasan sekolah

d. Rutin mengukur tinggi dan berat badan sebelum dan setelah berolahraga

e. Memberantas jentik-jentik nyamuk

f. Olahraga secara teratur.

Pihak Puskesmas Penanae juga sangat mengharapkan ketika penjaringan peserta didik baru, Dokter kecil dilibatkan dalam mengukur tinggi dan berat badan peserta didik baru, menjaga di UKS, memberikan penyuluhan cara mencuci tangan yang bersih serta melakukan pengobatan sederhana seperti perawatan luka kecil dan penanganan anak yang pingsan.

2. Sosialisasi Perawatan Gigi

Dokter kecil diberikan pengetahuan seputar Jumlah Gigi susu dan permanen, Cara menjaga kesehatan gigi dan cara menggosok gigi yang baik dan benar.

3. Melakukan Praktik penangan perawatan luka kecil dan anak pingsan.