RAPAT RUTIN K3S RABA BULAN JANUARI

Kamis pagi, 18 Januari 2024 Rapat Rutin Pertama Kelompok Kerja Kepala Sekolah Kecamatan Raba Tahun 2024.

Dalam mengembangkan Dirinya Kepala Satuan Pendidikan sangat membutuhkan wadah yang mampu mendukung peningkatan dirinya.Salah satunya ialah pengembangan diri lewat Kelompok Kerja Kepala Sekolah yang dikenal dengan (K3S).

Kelompok kerja kepala sekolah adalah merupakan perkumpulan dari sekelompok Kepala Satuan Pendidikan yang berada dalam lingkup kerja yang sama dengan mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sama yang secara sadar dan bertanggung jawab memiliki tujuan yang sama untuk meningkatkan diri sehingga berdampak pada mutu satuan Pendidikan yang dipimpin. Kepala Satuan Pendidikan (Kepala Sekolah) tersebut.

Seorang Kepala Sekolah mempunyai beberapa Kompetensi yang harus dikuasai, diantaranya kompetensi kompetensi kepribadian, kompetensi manajerial, kompetensi kewirausahaan, kompetensi supervisi dan Kompetensi Sosial, disamping itu pula ada beberapa kompetensi tambahan seperti yang dipelajari oleh Kepala SDN 37 Kendo Kota Bima, Novi Puspitasari, S.Pd dalam Program Pendidikan Guru Penggerak,  yaitu; Kompetensi memimpin diri dan orang lain, Kompetensi kepemimpinan pembelajaran, Kompetensi pengembangan sekolah dan kompetensi memimpin menejemen sekolah.

Untuk mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pemimpin dalam memimpin kemajuan sekolah tentunya seorang kepala sekolah harus senantiasa meningkatkan Kompetensi dirinya secara Kontinyu dan berkala, maka dengan adanya K3S ini, semua kepala sekolah yang ada di Kota Bima dapat meningkatkan kompetensinya secara kontinyu dan terkoordinir. Salah satu contoh Kelompok Kerja Kepala Sekolah yang ada di Kota Bima adalah Kelompok Kerja Kepala Sekolah Kecamatan Raba yang sampai tahun 2024 ini sangat aktif dalam menjalankan kegiatannya. Kunci dari suksesnya kegiatan K3S Kecamatan Raba terletak pada Komitmen, Kosistensi dan Kolaborasi semua anggotanya.

Adapun tujuan dari Kelompok Kerja Kepala Sekolah Kecamatan Raba ialah sebagai berikut:

1.      Meningkatkan Kompetensi Kepala Satuan Pendidikan dalam mengelola satuan Pendidikan

2.      Membantu guru-guru pada satuan Pendidikan masing-masing agar dapat meningkatkan kompetensi mereka lewat KKG

3.      Menjalin koordinasi kerja dan silaturahmi dengan seluruh anggota K3S serta mitra Pendidikan yang dapat menunjang kinerja satuan Pendidikan.

4.      Mendukung tercapaianya program Dinas Dikpora Kota Bima tahun 2024

Jadwal Pertemuan Kelompok Kerja Kepala Sekolah Kecamatan Raba

Hari/ Tanggal

Waktu dan tempat kegiatan

Agenda Pembahasan

Kamis, 18 Januari 2024

08.30 s/d selesai

Taman Wisata Lawata Kota Bima

1. Sosialisasi panduan pengisian dan pemanfaatan E Kinerja BKN dan Pengelolaan Kinerja melalui PMM (Platform Merdeka Mengajar).

2. Sosialisasi Sekolah Adiwiyata

Hasil Pertemuan (Januari 2024)

Kegiatan dihadiri oleh Kepala Dinas Dikpora Kota Bima beserta jajarannya, Korwas dan Pengawas Pembina, Dewan Pendidikan Kota Bima serta seluruh Kepala Sekolah SD Se Kecamatan Raba.

Pembahasana E Kinerja

1.   Penyusunan Dokumen yang akan menjadi bukti dukung usahakan diletakkan dalam google drive yang akan diunggah ialah Link Drivenya.

2. Rencana Hasil Kerja (RHK) dibuat berbasis data (rapor Pendidikan) yang merupakan intervensi Dinas Dikpora yaitu seputar peningkatan capaian rapor Pendidikan seperti Literasi, numerasi, iklim keamanan, iklim kebhinekaan, iklim inklusivitas.

Pembahasan Pengelolaan Kinerja PMM

1. Pengelolaan kinerja di PMM mulai dikerjakan oleh kepala sekolah di tanggal 15 januari sudah bisa diakses

2.Kepala Sekolah bisa memilih indikator yang perlu ditingkatkan berdasarkan hasil rapor Pendidikan yang masih rendah capainnya untuk dapat ditingkatkan.

3. Jumlah poin yang dicapai minimal 32 poin untuk satu semester

Anggaran Kegiatan

Semua beban anggaran kegiatan berasal dari iuran K3S yang bersumber dari dana BOSP sekolah pos peningkatan kompetensi PTK.