KETERLIBATAN PENGAWAS DALAM PEMANTAUAN PENGISIAN INSTRUMEN ANBK

Pengisian Instrumen ANBK tahun 2023. Pelaksanaan ANBK tahun ajaran 2023/2024 baru saja selesai setelah melalui beberapa tahapan uji coba, gladi bersih hingga puncak pelaksanaan ANBK senin s/d selasa (23/24 Oktober 2023). Alhamdulillah semua sudah berjalan dengan tertib dan lancar.

Setelah pelaksanaan ANBK perlu dilakukan refleksi dan evaluasi pelaksanaan ANBK pada tiap satuan Pendidikan lewat membagikan instrumen terkait ANBK.

Instrumen tersebut menjawab tentang kesiapan awal, proses pelaksanaan dan pihak-pihak yang sudah mendukung kegiatan ANBK. Seperti pada lembar pertama mengenai Identitas diri, berisi nama pengawas petugas ANBK 1 dan 2, serta identitas sekolah pengisi instrument, lembar selanjutnya berisi pertanyaan seputar kesiapan sekolah dalam melaksanakan ANBK, seperti kesiapan, 1. Sarana prasarana ( Alat TIK, jaringan, Modem, dll) hambatan apa saja yang ditemukan, solusi yang dilakukan sekolah dalam menghilangkan hambatan, ada tidaknya Latihan awal yang dilakukan sekolah dalam menghadapi ANBK 2. Bagaimana kesiapan SDM sebagai Panitia ANBK seperti kompentensi proctor dan tekhnisi, wawasan pengawas ruang terkait teknis pelaksanaan serta pemahaman akan kebijakan ANBK.3. Penganggaran biaya terkait ANBK.  4. Keterlibatan Dinas terkait dalam mendukung suksesnya ANBK. 5 Pemahaman sekolah tentang kebijakan Kementerian akan Asesmen itu sendiri.

Melalui pemantaun langsung dari Pengawas Pembina, bapak Imran, S.Pd satuan Pendidikan kecamatan raba Khusunya SDN 37 Kendo Kota bima dapat mengisi dan menyerahkan instrument ANBK tepat pada waktunya.