SEMANGAT BUDAYA LITERASI LANGKAH KECIL KEARAH PERUBAHAN BERARTI

Tidak ada sekolah yang ingin tertinggal, tidak ada satupun sekolah yang tidak berupaya menuju pada kemajuan dan peningkatan mutu Pendidikan. Walaupun, sekolah itu kecil dan penuh keterbatasan, baik dana, SDM maupun sarana prasarana, tapi semangat bekerja keras antar warga sekolah dan kesadaran untuk bangkit bersama adalah kunci perubahan kearah kemajuan yang diidamkan.

Seperti semangat berliterasi di Sekolah kami, SDN 37 Kendo Kota Bima. Semangat berliterasi murid dipupuk sejak dini dan terus ditingkatkan setiap harinya di SDN 37 Kendo Kota Bima, hal ini dibuktikan dengan aktifnya kegiatan pembudayaan dan pembiasaan literasi yang beragam dan konsisten dilaksanakan. Pembudayaan contihnya Gerakan Literasi Sekolah (Gelis) diawali dengan literasi pagi dihari selasa. Gelis memiliki program yang terarah dan terencana, kegiatan Gelis diisi dengan kegiatan beragam sesuai tema dan topik yang sudah ditentukan oleh Pembina literasi. Topik atau tema yang ditentukan tersebut dibagi lagi berdasarkan jenjang kelas nya masing-masing. Jenjang kelas dibagi menjadi 2 yaitu jenjang kelas atas untuk kelas 4,5 dan 6 dan jenjang kelas rendah yaitu kelas 1,2 dan 3.

Topik-topik ini juga disesuaikan dengan jenis buku bacaan yang tepat untuk diberikan berdasarkan jenjang murid. Untuk kelas 1,2 dan 3 buku bacaan yang diberikan seperti bahan bacaan ringan, bergambar, berwarna, maupuk sekedar Gerakan, mimic dan gestur yang menarik perhatian, bisa buku dongeng fabel, mengidentifikasi gambar, bernyanyi, mengenal huruf dll. Sedangkan bacaan untuk kelas atas bacaan buku pengetahuan umum, cerita Panjang dan pendek, buku mata Pelajaran, Selebaran, poster dll. Tentunya dengan kegiatan literasi yang beragam diantaranya, membaca cerita, menjawab soal cerita, permainan kata berantai, mengenal puisi dan jenis sastra, dll.

Seperti pagi ini selasa 31 Oktober 2023. Literasi kelas atas, Pembina literasi menyampaikan topik tentang “Puisi”  murid terlihat fokus mendengarkan, memahami dan menangkap informasi seputar puisi, setelah itu murid-murid diajak untuk mengekplore sebuah puisi dan kemudian salah satu murid membacakan puisi didepan murid-murid lainnya.

Pembina Literasi Kelas atas Endang Kurniawati, S,Pd begitu bersemangat menggali kemampuan murid, materi yang diperoleh di KKG pun diterapkan dalam kegiatan literasi pagi ini. Disamping itu juga Pembina Literasi turut bekerjasama dengan ketua dan pengurus perpustakaan sekolah dalam mendayagunakan fungsi dan fasilitas perpustakaan untuk peningkatan Literasi sekolah.

Semangat perubahan tidak akan terjadi tanpa niat tulus dan Kerjasama antar semuanya, Kepala Sekolah bertindak sebagai penanggung jawab memiliki peran utama dalam memacu semangat guru-guru kearah perubahan. Sesuai dengan Visi SDN 37 Kendo Kota Bima “ Mewujudkan pembelajar Sepanjang hayat yang berprofil pelajar Pancasila” kami sangat berharap seluruh warga sekolah bisa menjadi generasi pembelajar yang senantiasa menganggap belajar itu penting dan menjadikan kebutuhan dasar yang tidak terpisahkan.