Semangat Patriotisme: Siswa SDN 37 Kendo Kota Bima Jadi Penggerak Utama dalam Peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Kota Bima, 28/10/2023 – Memperingati Hari Sumpah Pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober setiap tahunnya, SDN 37 Kendo menggelar upacara bendera yang sangat istimewa dan berkesan. Upacara yang dihelat dihalaman sekolah menjadi momen berharga siswa sebagai peringatan akan semangat persatuan dan kesatuan pemuda dalam pembanggunan bangsa.

Sejak pagi, halaman sekolah dipenuhi dengan semangat patriotik. Suasana haru dan kebanggaan terpancar dari wajah para siswa yang mempersiapkan diri untuk momen bersejarah ini. Mereka mengenakan seragam putih- putih dan Salah satu hal yang menarik dari peringatan kali ini adalah penggunaan pakaian adat Bima oleh para siswa yang terlibat dalam upacara. Pakaian adat Bima dipilih untuk menunjukkan keberagaman budaya di Indonesia.

Seluruh siswa mengambil bagian dalam kegiatan ini.  Yang menjadi pelaksana upacara hari ini dari kelas 5, pemimpin upacara ananda Muhammad Aldi Agusramadan dan yang menjadi Pembina upacara ananda Nurdian Alfitasari. Sebagai bentuk semangat dan peran aktif siswa dalam peringatan sejarah penting bagi bangsa Indonesia. Semangat siswa-siswi yang terlibat ini memberikan ruang untuk belajar dan tumbuh dalam tanggung jawab yang lebih besar, mengasah kepemimpinan, dan mengekspresikan semangat patriotisme mereka.

Dalam pidatonya, Dian menyampaikan pesan kebangsaan yang memotivasi dan menggugah semangat seluruh peserta upacara. Ia menekankan betapa pentingnya semangat persatuan dalam meraih cita-cita bersama, menginspirasi para siswa untuk terus mengedepankan persatuan demi masa depan yang lebih baik.

Ibu Novi Puspitasari,S.Pd, Kepala Sekolah SDN 37 Kendo, menyampaikan, "Kami ingin melibatkan siswa secara langsung dalam acara penting ini untuk memberikan pengalaman nyata tentang bagaimana menjunjung tinggi nilai-nilai sejarah bagi generasi masa depan. Siswa kelas 5 dengan bangga dan penuh semangat menjalankan tugas mereka dengan baik, menunjukkan semangat nasionalisme yang membanggakan."

Antusiasme siswa terpancar dari kekompakan dan disiplin mereka selama seluruh rangkaian upacara. Mereka membacakan teks Sumpah Pemuda dengan penuh semangat dan mengibarkan bendera Merah Putih dengan gagah. Acara ini menjadi momen bersejarah bagi mereka yang tak hanya mengenang peristiwa penting dalam sejarah bangsa, tetapi juga menjadi wahana pembelajaran nilai-nilai kebangsaan.

Upacara bendera yang dilaksanakan dengan penuh semangat dan kekompakan oleh siswa kelas 5 ini berhasil memberikan pesan kuat tentang pentingnya kesatuan, semangat gotong royong, dan cinta tanah air bagi generasi penerus bangsa.