Budaya Disiplin SDN 37 Kendo Kota Bima

Tidak terasa, sudah memasuki minggu ke 5 untuk semester genap tahun ajaran 2022/2023. Hari ini, Senin 6 februari 2023, Seperti biasa SDN 37 Kendo Kota Bima melaksanakan kegiatan pembiasaan dan rutinitas yang telah menjadi Budaya sekolah, yaitu Budaya Disiplin.

Budaya Disiplin adalah pembiasaan yang sangat penting untuk ditanamkan dalam diri seluruh warga sekolah terutama kepada seluruh peserta didik, karna kediplinan adalah dasar dari segala kunci kesuksesan. Tidak akan berjalan maksimal semua rencana yang disepakati tanpa adanya rasa disiplin dalam menjalankan komitmen bersama. Oleh karenanya, SDN 37 Kendo Kota Bima memulai segala budaya  yang ada di sekolah ini dengan Disiplin. Disiplin yang dilakukan haruslah lahir dari kesadaran internal (Intrinsik).

Salah satu Pembiasaan yang dilakukan di pagi hari senin ialah;

1.     Pembiasaan 6 S ( Senyum, Salam, Salim, Sapa, Sopan, Santun)

Pembiasaan ini diawali dengan menyambut peserta didik di pintu gerbang sekolah. Bapak/ibu guru menyambut kedatangan peserta didik seraya tersenyum, mengucapkan salam, menyalim, menyapa dengan sikap sopan dan  tutur kata yang santun.

2.     Kegiatan bersih-bersih dan persiapan upacara bendera oleh pembina upacara. Rutinitas ini senantiasa konsisten dilakukan dalam memastikan kegiatan Upacara berjalan lancar.

3.     Pelaksanaan Upacara tepat  dilaksanakan jam 07.00 Wita oleh petugas upacara yang sudah ditunjuk di minggu sebelumnya oleh pembina upacara. Kegiatan pembinaan ini dilakukan oleh guru Penjaskes SDN 37 Kendo Kota Bima  yaitu Ibu Fatimah, S.Pd bersama guru-guru lainnya. Untuk posisi pembina upacara, diberikan kesempatan kepada guru-guru secara bergiliran menjadi pembina upacara, hal ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh guru untuk tampil menjadi pemimpin serta melatih rasa percaya diri.

4.     Selepas Upacara bendera dilanjutkan dengan budaya antri dalam kegiatan salaman. seluruh peserta didik diminta untuk mengantri dalam memberikan salam kepada bapak/ibu guru demikian pun untuk seluruh PTK. sehingga dari kegiatan salaman ini lebih mendekatkan lagi rasa kekeluargaan dan saling menghormati di antara seluruh warga sekolah.

5.    Pembiasaan baris berbaris dan pemeriksaan kebersihan peserta didik sebelum masuk kelas. Dimana peserta didik diajarkan untuk rapi dan disiplin sebelum masuk kelas. Bapak/ibu guru memeriksa kebersihan fisik peserta didik seperti rambut, kuku dan gigi.