KEPALA SEKOLAH KU ADALAH GURU PENGGERAK

Sekelumit Profil Ibu Kepala Sekolah

Ibu Novi Puspitasri, S.Pd. ( Novi)  adalah Guru Penggerak Angkatan 3 yang diangkat menjadi Kepala Sekolah kami SDN 37 Kendo Kota Bima pada tanggal 10 Juni 2022.

Ibu Novi telah mengabdikan dirinya sebagai seorang guru sejak tahun 2009. Pada bulan Agustus 2021, Ibu Novi menjalani Pendidikan Guru Penggerak (PGP), pada saat itu pula beliau dipercaya sebagai PLT Kepala Sekolah pada satuan Pendidikan SDN 55 Dara Kota Bima. Selama 6 bulan kemudian pada tanggal 10 Juni 2022 beliau dilantik menjadi Kepala Sekolah kami yaitu di SDN 37 Kendo Kota Bima.

Pada awal bertugas disekolah kami beliau banyak menghadapi tantangan dan diharuskan untuk beradaptasi. Namun, dengan kesabaran, kerarifan, dan kemampuan beliau dalam beradaptasi, beliau mampu menghadapinya. Beliau selalu berbagi pengetahuan dengan kami, guru-gurunya dalam hal berbagi praktik tentang semua pengalamanya. Beliau juga senantiasa memberi motivasi, mengayomi dan mendorong kami untuk mampu menggunakan IT dan memanfaatkan nya.

Ibu Novi adalah sosok Ibu Kepala Sekolah yang hebat, beliau selalu mengispirasi kami untuk selalu belajar dan terus belajar mengembangkan diri dalam mencari ilmu pengetahuan. Dengan berbekal pengalamannya menjadi Guru Penggerak, Ibu Novi dapat menjalankan manajerial sekolah dengan baik. Saya menyadari bahwa PGP memiliki manfaat yang besar bagi beliau terutama dari kompetensi manajerial sekolah, merefleksi Visi Misi yang beroreantasi pada murid, coaching pada rekan sejawat dan melayani kebutuhan warga sekolah secara maksimal.

Menurut ibu Novi, manfaat Guru Penggerak mampu membentuk guru menjadi pemimpin pembelajaran secara utuh karena didalamnya terdapat bagaimana guru akan mampu menempatkan pola pikir, merubah cara pandang dan cara pengambilan keputusan secara tepat, setelah mengikuti Guru Penggerak pasti sangatlah berbeda. Bu Novi selalu memotivasi kami, guru-gurunya untuk mengikuti Program Pendidikan Guru Penggerak, tujuannya adalah untuk menuntut ilmu, karena beliau sudah merasakan sendiri bahwa ilmu yang diperoleh selama mengikuti Program pendidikan Guru Penggerak mampu menjawab banyak tantangan ketika diimplemetasikan sebagai pemimpin sebenarnya.

Selain Itu, beliau tidak bosan-bosannya mengajak kami guru-guru untuk belajar bersama-sama. Beliau selalu membuka dirinya untuk berkolaborasi dengan guru-gurunya. Dan beliau juga telah membentuk Komunitas Belajar bagi kami sebagai wadah organisasi, membangun kemampuan serta Kekuatan bersama untuk tetap bergerak walaupun dalam keterbatasan dan kekurangan yang ada. Teruslah bergerak, tergerak dan menggerakan untuk mencapai profil pelajar pancasila" nasihat beliau. (Junari, S.Pd,SD)